ヨギの日常

しがないOLの日常。

健康のために

去年10月くらいからお米を玄米に変えてみました!
おいしく食べられるか不安だったので、いろんな品種を試すために2kgを購入してみました。

有名な品種な試してみたのですが、どれも聞くほどまずくはないです。
ボソボソしている、臭いなどと聞いていたのですが、私的にはプツプツした食感が逆に良かったです。
白米でも、水分多めの炊き方は好きではないので、固めに感じるところもおいしかったです。

ただ!!

納豆に合わない、、、

無類の納豆好きなのに、、、(;_;)

納豆のふっくらした食感と、玄米のプツプツした食感が地獄のように合わない!!!!

ガッカリでした。

でも、健康のために玄米は食べ続けたかったんですよ。

そこで見つけたのがこれ!
新潟県産のコシヒカリの玄米!

一人暮らしなので2kgで1ヶ月分です。
(たまに外食もするので1ヶ月でぴったり)

ご家族暮らしの方はこちらですね。



プツプツした食感は残しながらも、ふんわりと食べられます!

納豆+白米には勝てないけど、玄米を主食として続けるには、これが一番おいしいという結果になりました。

もっとおいしい玄米もあると思うので、これからもいろいろ試してみるつもりです(^^)

ちなみに、玄米だけでなく、白いものを茶色いものに変えるのがいいとのことで、お砂糖も上白糖から三温糖に変えました。
パンは元々あまり食べないのですが、食べるなら全粒粉にしようと思っています。

血糖値が気になるお年頃です😇😇😇